КС обязал суды учесть позицию обвиняемых при прекращении уголовного дела.

Конституционный суд РФ запретил прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых. Как следует из официального решения, иной подход фактически лишает их правосудия.
     Прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых отныне запрещено.
     С просьбой о проверке конституционности положений УК и УПК РФ в высшую юридическую инстанцию страны обратилась Анна Т. По ее словам, в 2016 году группа "черных рейдеров" ложно обвинила ее в нанесении побоев. Однако за время разбирательства по делу частного обвинения статья 116 "Побои" УК РФ была изложена в новой редакции, декриминализующей деяние. И мировой судья дело прекратил, хотя обвиняемая настаивала на оправдательном приговоре.
     По мнению Анны Т., в данном случае прекращение дела по нереабилитирующим основаниям лишает ее возможностей правовой защиты.
     - Мне были созданы условия, не позволяющие обжаловать в суде сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, законность и обоснованность выдвигавшихся против меня обвинений, возражать против прекращения уголовного дела по данному основанию, не предусмотрено восстановление моих прав как обвиняемой, вина которой не доказана, - указала заявительница.
     Тем самым, по ее мнению, нарушается целый ряд положений Конституции РФ, в том числе принцип равенства перед законом и судом.
     При этом в своей жалобе Т. ссылается на целый ряд решений КС РФ, провозглашенных ранее, и судьи признали ее доводы обоснованными.
     Решение по данному делу основано на ранее высказанных правовых позициях суда. КС, в частности, напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, предусмотренном данным кодексом.
     Если же деяние декриминализировано, но обвиняемый настаивает на продолжении рассмотрения, суд обязан довести дело до конца, "вынести правосудное, законное и обоснованное решение, опирающееся на личное и непосредственное исследование представленных доказательств".
     Таким образом, оспоренные Т. положения УК и УПК признаны не противоречащими Конституции РФ, однако КС указал, что "суд обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело".
     - В случае, если обвиняемый возражает, суд обязан рассмотреть данное дело по существу в рамках процедуры производства по делам частного обвинения и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело, - сказано в решении КС РФ.
     Решения по делу Анны Т. подлежат пересмотру.
новость была опубликована 17 Октября, 2018 15:02