Обобщение практики применения мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания.


 
      В соответствии с запросом Оренбургского областного суда проведено изучение практики применения мировыми судьями Дзержинского района            г. Оренбурга  порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания за период с 2014-2017 годы.
     Данный порядок дознания возможен при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое ходатайствует о сокращенном сроке дознания, признает свою вину, согласен с характером и размером причиненного преступлением вреда.
     В соответствии с частями первой и второй статьи 226.9 УПК РФ по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными статьей 226.9 УПК РФ.
     Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей статьи 226.9 УПК РФ.
     Мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга рассмотрено уголовных дел, поступивших в суд с обвинительным постановлением.
     Всего поступило на судебные участки Дзержинского района г. Оренбурга:
     в  2014 году - 9 уголовных дел с вынесением обвинительного приговора,
     в 2015 году - 21 уголовное дело с вынесением приговора,
     в 2016 году - 159 уголовных дел, из них с вынесением обвинительного приговора - 147,
     в 2017 году - 128 уголовных дел, из них с вынесением приговора - 123.
    Случаев возвращения уголовных дел, поступивших за указанный период, прокурору,  на основании части 4 статьи 226.9 и статьи 237   УПК РФ на судебных участках не имеется.
    Также случаев рассмотрения уголовных дел, поступивших в суд с обвинительным постановлением, не в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, а в общем порядке судебного разбирательства не имеется.
     За указанный период обжаловались в апелляционной инстанции два приговора, по результатам рассмотрения апелляционных жалоб приговоры оставлены без изменения.
     Частных постановлений при рассмотрении мировыми судьями уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме,   не выносилось.
    Трудностей, связанных с применением положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок судопроизводства при сокращенной форме дознания у мировых судей не возникает.
     В соответствии с частью 2 статьи 226.9 УПК РФ приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении. В связи с этим, прошу разъяснить, каков порядок исследования доказательств при рассмотрении указанной категории дел, поскольку все они рассматриваются в порядке главы 40 УПК РФ. Также прошу разъяснить, необходимо ли приводить в приговоре исследованные доказательства и давать им оценку.
 
 
Помощник мирового судьи судебного участка № 3
Дзержинского района г. Оренбурга                                                                                                                                                                    В.А. Чернова
 
опубликовано 28 Ноября, 2018 08:28