Порядок предъявления заявления в суд

Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, мировой судья, федеральный суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд.

Подсудность иска (заявления) . По общему правилу, иск предъявляется мировому судье по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

Законом предусмотрены некоторые особенности предъявления иска. По выбору истца иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его известному последнему месту жительства.

Иск, вытекающий из деятельности филиала организации, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также по месту жительства истца.

Выбор между несколькими судами, которым согласно закону подсудно дело, принадлежит истцу (ст. 29 ГПК РФ).

Жалоба на действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления (должностного лица) подается в районный (городской) суд по усмотрению граждан по своему месту жительства либо по месту нахождения органа (работы должностного лица), чьи действия обжалуются.

В соответствии со статьей 30 ГПК РФ иски о правах на строение, земельные участки, об освобождении имущества от ареста подсудны также суду по месту нахождения имущества или земельного участка. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями. 26, 27 и. 30 ГПК, не может быть изменена соглашением сторон (ст. 32 ГПК).

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам о подсудности.