Операторы смогут отключать украденные мобильники.

По данным «Российской газеты» готовится законопроект, предлагающий ввести регистрацию электронных устройств - прежде всего телефонов и планшетов - в специальной системе. Помимо прочего она позволит отключать украденные аппараты. Так что воровать станет бессмысленно.
     "Разработка концепции системы контроля абонентских устройств по IMEI в первую очередь вызвана запросом общества и государства на создание механизмов защиты от хищений абонентских устройств различных типов, работающих с использованием sim-карт. А также - на обеспечение сохранности важной для владельцев личной или иной критичной информации, хранящейся на таких устройствах, от несанкционированного владельцами попадания в чужие руки", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.
    К работе над проектом подключилась комиссия Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества.
     Номера мобильных устройств будут отражены в специальной базе, планируется создать несколько списков. В черный попадут украденные, незаконно ввезенные или заблокированные спецслужбами.
     "Инициативу необходимо тщательно проработать с учетом всех возможных последствий для общества, - сказал председатель комиссии АЮР Станислав Пугинский. -     Необходимо, например, учитывать, повлечет ли принятие закона повышение цен на мобильные устройства, не возникнет ли риск ошибочных отключений телефонов добропорядочных граждан и многое другое. Эксперты ассоциации уже приступили к подготовке своих замечаний и соображений по поводу проекта, они будут обсуждаться на следующем заседании комиссии".
     Как пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев, в случае принятия законопроекта регистрации будут подлежать сами мобильные устройства, смартфоны, планшеты, ноутбуки.
"Их номера IMEI будут отражены в специальной базе. Если устройство не отражено в базе, то оно может быть заблокировано оператором, - рассказал адвокат. - Регистрация производится у оператора связи".
     Предполагается введение различных списков: "черные", "белые", "серые", "списки исключений". По словам Вячеслава Голенева, на эти списки надо обратить особенное внимание.
     "Предполагается, что в черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый - полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений - временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки, - пояснил он. -    Поэтому требуется четкая регламентация условий и критериев, при которых устройство будет относиться к тем или иным спискам".
     Ответственный секретарь комиссии АЮР по цифровизации Дмитрий Липин отметил, что члены комиссии при поддержке экспертов планируют готовить заключения по наиболее актуальным законопроектам в сфере информационных и высоких технологий, связи и цифровизации.
   "Заключения комиссии будут направляться всем заинтересованным органам государственной власти, в профильные комитеты Федерального Собрания и авторам законодательных инициатив", - сказал он.
новость была опубликована 26 Марта, 2019 04:56