За "пьяные" ДТП ужесточат наказание.

Как сообщает «Российская газета» наказание для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стали виновниками ДТП со смертельным исходом, может быть ужесточено. Ответственность за такие действия нужно приравнять к наказанию за умышленное убийство, заявил спикер ГД Вячеслав Володин.
    Практически каждый день из СМИ мы узнаем о страшных авариях, совершенных по вине пьяных водителей, в которых гибнут дети, целые семьи, - сказал глава нижней палаты, которого цитирует "Интерфакс". - Тысячи покалеченных судеб людей, которые потеряли своих родных, близких…
    Такие действия водителей, по его словам, необходимо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам. И ответственность должна быть соответствующая, добавил спикер.
- Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел, - резюмировал он.
    Он уточнил, что вопрос сейчас прорабатывается с участием профильных комитетов, и не исключил, что данная законодательная инициатива может быть рассмотрена уже в ходе текущей сессии.
    Отметим, что в прошлом году о разработке такого законопроекта журналистам сообщал депутат Госдумы Андрей Козенко ("Единая Россия"). Он заявил, что, садясь за руль в нетрезвом состоянии, человек преднамеренно нарушает закон, в то время как Уголовный кодекс трактует гибель человека в аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, как смерть по неосторожности.В связи с этим он предлагал ужесточить ответственность за такие деяния, приравняв их по степени наказания к умышленному убийству.    
    Предлагаемые санкции - от шести до пятнадцати лет лишения свободы, если в результате аварии погиб один человек, и от восьми до двадцати лет тюрьмы - если погибло двое и больше людей.
    Сейчас наказание за "пьяное" ДТП с жертвами может составить от двух до девяти лет.
    Граждане, садящиеся за руль в нетрезвом виде, становятся виновниками тысяч ДТП со смертельным исходом. По данным ГИБДД, в прошлом году в авариях с участием пьяных водителей погибли 4 тыс. 296 человек, ранения получили 20 тыс. 629 человек.
 
новость была опубликована 04 Апреля, 2019 12:33