Согласно штатному расписанию на территории Дзержинского района г. Оренбурга в 2022 году осуществляли правосудие 9 мировых судей. В апреле прошедшего года ушла в отставку мировой судья судебного участка № 2 Паршикова Н.А., в октябре 2022 года на образовавшуюся вакантную должность был назначен Блинов В.А.

На период отсутствия мировых судей (отпуск, больничный) установлена их взаимозаменяемость (определены три пары и одна тройка судей). Аппарат мировых судей выполняет обязанности только за свой участок, с учетом отпусков и вакансий на участках постоянно работает как минимум 2 сотрудника аппарата, в исключительных случаях один.

В 2022 году мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга проделана значительная работа по осуществлению правосудия и достигнуты следующие результаты:

Уголовных дел:

За указанный период мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга рассмотрено – 196 уголовных дел.

Осуждено – 134 лица, постановлен один оправдательный приговор в отношении 1 лица по делу частного обвинения (на судебном участке № 4).

По 3 делам в отношении лица применены принудительные меры медицинского характера.

38 дел прекращено производством, из них 13 — в связи с примирением с потерпевшим, 1 дело - в связи с применением мер воспитательного характера, по 21 делу назначены судебные штрафы, 3 дела прекращены за истечением сроков.

20 дел направлено по подсудности.

На конец отчетного периода остаток не рассмотренных дел составил 19 уголовных дел.

1 уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ (на с/у № 3).

Рассмотрено в общем порядке 114 дел (58,16 % от общего числа рассмотренных). АППГ – 117 дел (44,48% от общего числа рассмотренных).

С нарушением процессуальных сроков, предусмотренных законодательством дела не рассматривались.

Гражданских дел:

Всего окончено производством – 31 640 дел

из них:

- с вынесением судебного приказа – 29 566 дел.

- в исковом порядке с принятием решения – 1621 дело.

- прекращено – 232 дела.

- направлено по подсудности – 141 дел.

- оставлено без рассмотрения – 80 дел.

Всего рассмотрено административных дел по КАС РФ – 2349 дел (все в порядке приказного производства).

Общий остаток гражданских дел на конец отчетного периода составил 194 дела.

С нарушением установленных ГПК РФ, КАС РФ сроков дела не рассматривались.

Дел об административных правонарушениях:

Рассмотрено 8658 дел в отношении такого же количества лиц, остаток 252 дела.

Дел с нарушением установленного КоАП РФ срока не зафиксировано.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечено:

- уменьшилось количество рассмотренных уголовных дел на 67 дел (в 2021 году рассмотрено 263 дела), то есть на 25,48 %.

- по сравнению с 2021 годом произошло уменьшение количества рассмотренных дел об административных правонарушениях на 779 дел (в 2021 году – 9437 дел), что на 8,26 % меньше количества рассмотренных в прошлом году.

- уменьшилось количество гражданских дел с 35 434 дел в 2021 году до 31 640 дел в 2022 году, то есть на 3 794 дела меньше, что составляет – 10,71 %. Количество рассмотренных административных дел по КАС РФ уменьшилось значительно на 211,70 % по сравнению с 2021 годом (7322).

Снижение количества гражданских дел произошло ввиду уменьшения количества заявлений о выдаче судебных приказов, поступающих на судебные участки от ПАО «Т Плюс» и АО «Энергосбыт плюс», поскольку в заявлениях о выдаче судебных приказов стали указывать больший период образования задолженности (4-6 мес. вместо 2-3 мес., как в прошлом году). Снижение количества административных дел произошло из-за реорганизации налоговых органов.

По нагрузке судебные участки Дзержинского района u. Оренбурга распределились следующим образом:

по уголовным делам:

1 место - с/у 6 – 32 дела;

2 место - с/у 1 – 31 дело;

3 место - с/у 9 – 24 дела;

4 место - с/у 2, 5 – 22 дела;

5 место - с/у 7 – 21 дело;

6 место с/у 4 – 17 дел;

7 место с/у 3 – 16 дел;

8 место с/у 8 – 11 дел;

При этом нагрузка по рассмотрению уголовных дел не превышает среднеобластной показатель – 3,2.

по гражданским делам рассмотрено с вынесением решения:

1 место с/у 1 – 4244 гражданских дела (приказы – 3952, иски – 292);

2 место с/у 3 – 3738 дел (приказы– 3564, иски – 174);

3 место с/у 8 – 3568 гражданских дел (приказы –3463, иски – 195);

4 место с/у 7 – 3489 гражданских дел (приказы – 3199, иски – 290);

5 место с/у 4 – 3441 гражданских дел (приказы – 3203, иски – 238)

6 место с/у 6 – 3347 гражданских дел (приказы – 3112, иски – 235);

7 место с/у 5 – 3304 гражданских дел (приказы– 3075, иски– 229);

8 место с/у 9 – 3218 гражданских дел (приказы – 2977, иски – 241).

9 место с/у 2 – 3201 гражданских дела (приказы – 3021, иски – 180);

При этом нагрузка по рассмотрению гражданских дел выше среднеобластных показателей на участках № 1 - (404,2), № 3 - (356,0), № 8 - (348,4), № 7 – (332,3), при среднеобластном показателе 330,2.

Следует отметить, что из общего количества рассмотренных в порядке искового производства дел, решения выносились по 1621 делам. При этом было составлено по заявлению участников процесса 130 мотивированных решений.

по административным делам, рассмотренным по КАС РФ:

1 место - с/у 7– 350 административных дел;

2 место - с/у 2 – 319 административных дела;

3 место - с/у 4 – 312 административных дел;

4 место - с/у 5 – 297 административных дел;

5 место - с/у 9 – 234 административных дела;

6 место - с/у 1 – 231 административное дело;

7 место - с/у 6 – 225 административных дел;

8 место - с/у 3 – 203 административных дела;

9 место - с/у 8 – 178 административных дел.

При этом нагрузка по рассмотрению административных дел ниже среднеобластных показателей на всех участках – среднеобластной показатель – 46,0.

по делам об административных правонарушениях:

1 место – с/у 1 – 1376 дел;

2 место - с/у 5 – 1315 дел;

3 место - с/у 7 – 982 дела;

4 место - с/у 6 – 953 дела;

5 место - с/у 3 – 921 дело;

6 место - с/у 9 – 818 дел;

7 место - с/у 4 – 796 дел;

8 место - с/у 2 – 778 дел;

9 место - с/у 8 – 719 дел;

При этом нагрузка по рассмотрению дел об административных правонарушениях выше среднеобластных показателей на судебных участках № 1 - (131,0), № 5 - (125,2). Среднеобластной показатель 95,0.

КАЧЕСТВО:

За 2022 год отмен приговоров, влияющих на качество рассмотрения уголовных дел не было.

За 2022 год отменено четыре решения по гражданским делам.

За 2022 год были отменены 13 постановлений по делам об административных правонарушениях, из них: с прекращением производства по делу 7 постановлений по делам об административных правонарушениях, 6 дел – отменено с направлением на новое рассмотрение.

Основными причинами отмены постановлений были нарушения норм материального и процессуального права.

В 2022 году мировыми судьями по уголовным делам вынесено 11 частных постановлений. Вынесено 2 информационных письма по делам об административных правонарушениях. Частные определения по гражданским делам не выносилось.

В основном, частные постановления выносились в адрес сотрудников полиции в связи с ненадлежащей профилактикой преступлений, неудовлетворительной работой УУП ОУУП и ПДН по профилактике совершения преступления лицами, ранее судимыми.

По срокам сдачи дел в канцелярию судебных участков нарушений не выявлено.

За указанный период года на каждом участке проводилась аналитическая работа на основании планов работы, все запланированные мероприятия выполнены.

Кроме того, на судебных участках было проведено 47 обобщений судебной практики по уголовным делам, делам об административных правонарушениях и гражданским делам.

Взаимодействие по СМИ происходит посредством интернет-сайтов судебных участков, а также путем размещения пресс-релизов на сайте Дзержинского районного суда.

Кураторами Дзержинского районного суда г. Оренбурга были организованы ежеквартальные проверки мировых судей по вопросам своевременности рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, оформлению дел, правильности составления процессуальных актов. В ходе проведенных проверок грубых нарушений не выявлено.

Еженедельно организованы занятия и оперативные совещания с судьями и аппаратом судебных участков по обсуждению изменений действующего законодательства, вопросов, возникающих при рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Подводя итоги проделанной работы мировых судей Дзержинского района г. Оренбурга за 2022 год, необходимо наметить выполнение задач на первое полугодие 2023 года, к таким относятся:

1) Продолжение работы по уничтожению дел с истекшими сроками хранения в архивах судебных участках, поскольку архивы переполнены.

2) Налаживание работы единой приемной мировых судей г. Оренбурга и Оренбургского района по выдаче процессуальных документов.

Помощник старшего мирового судьи

Дзержинского района г. Оренбурга В.А. Чернова