Новости

Полис ОМС можно получить как в МФЦ, так и через Единый портал госуслуг

Читать
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые правила обязательного медицинского страхования, в которых:

- учтена отмена с 1 января 2017 г. универсальной электронной карты;

- предусмотрена возможность выбора страховой медицинской организации и получения полиса ОМС через МФЦ и Единый портал госуслуг;

- изменен порядок расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации и размера штрафа за неоказание (либо несвоевременное/некачественное) медпомощи;

- уточнен механизм информирования застрахованных граждан о диспансеризации и профосмотре.
 
(Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 года № 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 Мая 2019 года.
Регистрационный N 54643)

Законопроект, предусматривающий поправки в ряд положений УК РФ и УПК РФ.

Читать
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в ряд положений УК РФ и УПК РФ.
В частности, возмещение осужденным возложенных на него процессуальных издержек, связанных с производством по его уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юрпомощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, планируется включить в число условий, необходимых для досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости, а также для применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Если же осужденный не возместит такие издержки, суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
Соответствующие изменения планируется внести в ст. ст. 74 и 79 УК РФ.
Кроме того, предлагается закрепить в УПК РФ обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, суммы, подлежащие выплате адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.
В частности, планируется уточнить, что в резолютивной части приговора, а также в прилагаемой к обвинительному заключению, обвинительному акту справке в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, должны быть отдельно указаны суммы, которые полагаются адвокату по назначению. А отсутствие вышеуказанной справки будет вести к возвращению уголовного дела следователю или прокурору для устранения выявленных недостатков (препятствий его рассмотрения судом).


Подготовлено по материлам информацинно-правовой системы «Гарант».

Депутаты предложили платить алименты из госказны.

Читать
По данным «Российской газеты» детей, предпенсионеров и пенсионеров, имеющих право на алименты, предложили обеспечить материальной поддержкой государства, начиная с шестого месяца отсутствия платежей от родственников. И требовать погашения долга, но уже государству.
    Такую поправку в Семейный кодекс предложила группа депутатов. Они напоминают, что именно этот документ гарантирует права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания. Недавно к этим категориям добавились и неработающие предпенсионеры. Алименты на детей назначаются судом по обращению одного из родителей после распада семьи. На взрослых - по обращению самого пожилого человека, который хочет получить содержание от своих детей, внуков или иных членов семьи.
    Как уточняет глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, размер алиментов устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно они могут составлять до половины дохода того, кто их должен выплачивать. Но одно дело вынести судебное решение, другое - заставить человека выплачивать алименты. В связи с этим депутаты и предлагают ввести дополнительные гарантии поддержки неполных семей с детьми и пожилых граждан.
    Как подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, практика уклонения от уплаты алиментов широко распространена. В 50 процентах случаев приставы не могут найти или взыскать алименты с должников. И никакие ограничения на авиаперелеты не срабатывают. Люди просто пользуются другим транспортом.   "История с созданием специального алиментного фонда имеет 15-летнюю историю, - подчеркивает эксперт. - Проекты, суть которых сводилась к введению господдержки семей, не получающих положенные алименты, вносились с завидным постоянством с разными нюансами. Но пока они не находят поддержки".
    В 50 процентах случаев судебные приставы не могут найти должников или взыскать с них алименты.
    По мнению эксперта, есть рациональное зерно в том, чтобы создать резервный фонд поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но помощь из него надо предоставлять в исключительных случаях. Например, у семьи нет средств на лечение ребенка или покупку дорогих лекарств, которые не дают бесплатно. "Если мы просто переложим ответственность родителей или детей на государство, то ни к чему хорошему это не приведет. Только к росту социальных иждивенцев и безответственных граждан. А могут быть и совсем одиозные случаи. Развелся богатый человек и не хочет платить алименты. Там никакого госфонда не хватит, чтобы возмещать ежемесячно половину его дохода бывшей супруге", - добавляет Сафонов.

За "пьяные" ДТП ужесточат наказание.

Читать
Как сообщает «Российская газета» наказание для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стали виновниками ДТП со смертельным исходом, может быть ужесточено. Ответственность за такие действия нужно приравнять к наказанию за умышленное убийство, заявил спикер ГД Вячеслав Володин.
    Практически каждый день из СМИ мы узнаем о страшных авариях, совершенных по вине пьяных водителей, в которых гибнут дети, целые семьи, - сказал глава нижней палаты, которого цитирует "Интерфакс". - Тысячи покалеченных судеб людей, которые потеряли своих родных, близких…
    Такие действия водителей, по его словам, необходимо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам. И ответственность должна быть соответствующая, добавил спикер.
- Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел, - резюмировал он.
    Он уточнил, что вопрос сейчас прорабатывается с участием профильных комитетов, и не исключил, что данная законодательная инициатива может быть рассмотрена уже в ходе текущей сессии.
    Отметим, что в прошлом году о разработке такого законопроекта журналистам сообщал депутат Госдумы Андрей Козенко ("Единая Россия"). Он заявил, что, садясь за руль в нетрезвом состоянии, человек преднамеренно нарушает закон, в то время как Уголовный кодекс трактует гибель человека в аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, как смерть по неосторожности.В связи с этим он предлагал ужесточить ответственность за такие деяния, приравняв их по степени наказания к умышленному убийству.    
    Предлагаемые санкции - от шести до пятнадцати лет лишения свободы, если в результате аварии погиб один человек, и от восьми до двадцати лет тюрьмы - если погибло двое и больше людей.
    Сейчас наказание за "пьяное" ДТП с жертвами может составить от двух до девяти лет.
    Граждане, садящиеся за руль в нетрезвом виде, становятся виновниками тысяч ДТП со смертельным исходом. По данным ГИБДД, в прошлом году в авариях с участием пьяных водителей погибли 4 тыс. 296 человек, ранения получили 20 тыс. 629 человек.
 

Операторы смогут отключать украденные мобильники.

Читать
По данным «Российской газеты» готовится законопроект, предлагающий ввести регистрацию электронных устройств - прежде всего телефонов и планшетов - в специальной системе. Помимо прочего она позволит отключать украденные аппараты. Так что воровать станет бессмысленно.
     "Разработка концепции системы контроля абонентских устройств по IMEI в первую очередь вызвана запросом общества и государства на создание механизмов защиты от хищений абонентских устройств различных типов, работающих с использованием sim-карт. А также - на обеспечение сохранности важной для владельцев личной или иной критичной информации, хранящейся на таких устройствах, от несанкционированного владельцами попадания в чужие руки", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.
    К работе над проектом подключилась комиссия Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества.
     Номера мобильных устройств будут отражены в специальной базе, планируется создать несколько списков. В черный попадут украденные, незаконно ввезенные или заблокированные спецслужбами.
     "Инициативу необходимо тщательно проработать с учетом всех возможных последствий для общества, - сказал председатель комиссии АЮР Станислав Пугинский. -     Необходимо, например, учитывать, повлечет ли принятие закона повышение цен на мобильные устройства, не возникнет ли риск ошибочных отключений телефонов добропорядочных граждан и многое другое. Эксперты ассоциации уже приступили к подготовке своих замечаний и соображений по поводу проекта, они будут обсуждаться на следующем заседании комиссии".
     Как пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев, в случае принятия законопроекта регистрации будут подлежать сами мобильные устройства, смартфоны, планшеты, ноутбуки.
"Их номера IMEI будут отражены в специальной базе. Если устройство не отражено в базе, то оно может быть заблокировано оператором, - рассказал адвокат. - Регистрация производится у оператора связи".
     Предполагается введение различных списков: "черные", "белые", "серые", "списки исключений". По словам Вячеслава Голенева, на эти списки надо обратить особенное внимание.
     "Предполагается, что в черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый - полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений - временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки, - пояснил он. -    Поэтому требуется четкая регламентация условий и критериев, при которых устройство будет относиться к тем или иным спискам".
     Ответственный секретарь комиссии АЮР по цифровизации Дмитрий Липин отметил, что члены комиссии при поддержке экспертов планируют готовить заключения по наиболее актуальным законопроектам в сфере информационных и высоких технологий, связи и цифровизации.
   "Заключения комиссии будут направляться всем заинтересованным органам государственной власти, в профильные комитеты Федерального Собрания и авторам законодательных инициатив", - сказал он.