Новости

КС обязал суды учесть позицию обвиняемых при прекращении уголовного дела.

Читать
Конституционный суд РФ запретил прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых. Как следует из официального решения, иной подход фактически лишает их правосудия.
     Прекращать дела частного обвинения без согласия обвиняемых отныне запрещено.
     С просьбой о проверке конституционности положений УК и УПК РФ в высшую юридическую инстанцию страны обратилась Анна Т. По ее словам, в 2016 году группа "черных рейдеров" ложно обвинила ее в нанесении побоев. Однако за время разбирательства по делу частного обвинения статья 116 "Побои" УК РФ была изложена в новой редакции, декриминализующей деяние. И мировой судья дело прекратил, хотя обвиняемая настаивала на оправдательном приговоре.
     По мнению Анны Т., в данном случае прекращение дела по нереабилитирующим основаниям лишает ее возможностей правовой защиты.
     - Мне были созданы условия, не позволяющие обжаловать в суде сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, законность и обоснованность выдвигавшихся против меня обвинений, возражать против прекращения уголовного дела по данному основанию, не предусмотрено восстановление моих прав как обвиняемой, вина которой не доказана, - указала заявительница.
     Тем самым, по ее мнению, нарушается целый ряд положений Конституции РФ, в том числе принцип равенства перед законом и судом.
     При этом в своей жалобе Т. ссылается на целый ряд решений КС РФ, провозглашенных ранее, и судьи признали ее доводы обоснованными.
     Решение по данному делу основано на ранее высказанных правовых позициях суда. КС, в частности, напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, предусмотренном данным кодексом.
     Если же деяние декриминализировано, но обвиняемый настаивает на продолжении рассмотрения, суд обязан довести дело до конца, "вынести правосудное, законное и обоснованное решение, опирающееся на личное и непосредственное исследование представленных доказательств".
     Таким образом, оспоренные Т. положения УК и УПК признаны не противоречащими Конституции РФ, однако КС указал, что "суд обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело".
     - В случае, если обвиняемый возражает, суд обязан рассмотреть данное дело по существу в рамках процедуры производства по делам частного обвинения и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело, - сказано в решении КС РФ.
     Решения по делу Анны Т. подлежат пересмотру.

В цифровой паспорт "зашьют" отпечатки пальцев.

Читать
     Как сообщает «Российская газета» в новый паспорт гражданина, который в скором времени появится в России, "зашьют" чип с данными, запишут фотографию, отпечатки пальцев и электронную подпись человека. Сетчатку глаза пока включать в набор данных на чип не планируют. Фотография, информация о дате рождения, месте регистрации, семейном положении будет такой же, как и в существующей сейчас стандартной версии паспорта. Менять его нужно будет раз в десять лет, как и загранпаспорт.
     Дата начала его выпуска пока еще обсуждается. Но технические задания для новой формы паспорта, сертификация технологий для него, риски компрометации, которые могут быть при использовании чипа в паспорте, уже проработаны, отметил директор департамента реализации стратегических проектов минкомсвязи Андрей Черненко.
     Он пояснил, что это будет новый формат существующего паспорта. Вопрос поэтапности перехода от бумажной версии еще в проработке. Проект совместно реализовывают МВД, минкомсвязь и другие заинтересованные ведомства. Он будет реализован на базе системы "Мир" (государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета).
     В ее рамках идет выдача паспортов гражданина РФ, заграничного паспорта, документ иностранного гражданина, удостоверения беженца и других документов.
Новый формат паспорта позволит через терминалы в банках, гостиницах и других учреждениях считывать информацию о гражданине, доступ к которой будет открыт для того или другого учреждения. Информацию, которую гражданин видит сейчас в своем паспорте, отнесут к открытой области данных. Ее можно будет считать с чипа документа даже с мобильного телефона.
     С какого возраста гражданин России будет получать такой паспорт, тоже пока вопрос открыт. Существует техническая возможность выдавать его с рождения, а не с четырнадцати лет, как сейчас, но есть ряд организационных вопросов, сказал Черненко.
     "Мы не стремимся к тому, чтобы как на флешку записать на паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Мы говорим о том, что электронный паспорт все-таки является неким ключом идентификации в цифровом пространстве. А цифровое пространство - оно очень большое. Информация о гражданине фактически хранится в совокупности государственных систем, государственных учетов, которые ведут те или иные ведомства (СНИЛС, ИНН, полис ОМС, автоправа и так далее).
Уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах.
     Можно сказать, что уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с определенным высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне", - пояснил Черненко.
     Когда будут решены все нормативные вопросы, то на запуск выпуска паспортов с чипами понадобиться от девяти до двенадцати месяцев, отметил Андрей Черненко.

на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга и Оренбургского района

Закрыта вакансия: на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга и Оренбургского района . Ознакомиться с решением вы можете по следующему адресу.


на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга и Оренбургского района

Открыта новая вакансия: на включение в кадровый резерв для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь суда, секретарь судебного заседания) аппаратов мировых судей судебных участков г.Оренбурга и Оренбургского района . Ознакомиться с вакансией вы можете по следующему адресу.


Нелегальный техосмотр введут в Уголовный кодекс

Читать
По данным «Российской газеты» Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, которым предусматривается введение уголовной ответственности за проведение технического осмотра транспортных средств. Попасть под статью смогут операторы, не имеющие соответствующей аккредитации, но торгующие диагностическими картами.
    Как поясняется на сайте правительства России, законопроекты (подготовлено сразу 3 документа об ужесточении ответственности при проведении ТО) направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра.
     Дело в том, что купившие карту ТО зачастую становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, обусловленных технической неисправностью их автомобилей.
     Появится возможность оформления диагностической карты о прохождении техосмотра в электронном виде
    Предлагается ввести фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра и государственный контроль за соблюдением операторами установленных требований к проведению техосмотра.
    Появится возможность оформления диагностической карты в электронном виде с подписанием ее квалифицированной электронной подписью эксперта, осуществлявшего техническое диагностирование машины, автобуса или мотоцикла.
    Административная ответственность будет усилена для всех участников системы техосмотра. В частности, пойманным на нечистых делишках техническим экспертам будет грозить дисквалификация. Также на техэкспертов распространится ответственность за передачу в единую автоматизированную информационную систему техосмотра недостоверных сведений.
    Законопроектом также уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта. Размер штрафа за такое правонарушение предлагается повысить.
     Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства.